Деревянный сome back?

Дизайн 13.08.2015.462

Всем известно: мода не стоит на месте. Когда-то актуальным трендом была резная деревянная мебель, наши родители, бабушки и дедушки были от нее в неописуемом восторге. Сейчас молодое поколение тоже отдает предпочтение деревянной мебели, но уже совсем другой. Времена изменились, представления о дизайне мебели тоже, но любовь к натуральным материалам осталась и, возможно, даже усилилась. Современный горожанин старается наполнить свой дом предметами, связанными с природой, сделать жилище максимально комфортным и безопасным.

Роль дерева в жизни человека осознали еще наши далекие предки: это и дом, и источник тепла, и оружие труда, и, конечно, божество. Дерево способно наполнить интерьер спокойствием и уютом, добавить изюминку и подчеркнуть состоятельность владельца.

Деревянный сome back_2.jpg

Сочетание несочетаемого

Для профессиональных дизайнеров уже давно не стоит вопрос использовать или не использовать дерево в интерьере. Ответ очевиден. Огромное разнообразие пород дерева, цветовых решений в сочетании с актуальностью моделей позволяют вписать этот благородный материал практически в любой интерьер. Кроме того, дерево – это всегда индивидуальность: каждый ствол имеет свой неповторимый, уникальный рисунок, поэтому даже два предмета одной модели будут отличаться.

Деревянный сome back_1.jpg

Для современного человека объединение в одном интерьере мебели из состаренного дерева в стиле индастриал и современных моделей, успевших стать иконами дизайна, например, стульев Louis Ghost от Филлиппа Старка (Philippe Starck), не вызывает дискомфорта для зрительного восприятия.

Дерево в интерьере постепенно становится must have’ом: сначала традиционное деревянное домостроение перешло на уровень профессионального строительства домов из этого материала, теперь набирает обороты «натуральный» интерьер. Говорить о достоинствах дерева здесь можно бесконечно: это и возможность сочетать экологичность со стилем, неординарность с роскошью, и применение самых разных стилевых решений от классики до лофта.

Актуальные тенденции

Согласно современным трендам дерево можно и нужно использовать оригинально. К примеру, несколько лет назад деревянная отделка и мебель в ванной комнате были под запретом. Сейчас можно нанести бесцветный состав для защиты материала от влаги и наслаждаться своим стильным интерьером.

Индивидуальность пространства состоит из индивидуальностей вещей, и дерево, пожалуй, лучше всего ее отражает. Неповторимые изгибы ствола, сучки, трещины и утолщения лишь на первый взгляд можно принять за дефекты. Для пластиковой или металлической мебели это был бы непоправимый брак, но для дерева – это изюминка, уникальное природное начало. Корни, пни, кривые сучья и раздвоенные стволы в руках профессионала становятся шедевром, который поражает своей простотой и гармонией. Дизайнеры с мировым именем предпочитают мебель, выполненную из цельных стволов деревьев, с явно выраженными трещинками и сучками.

Деревянный сome back_4.jpg

Дело вкуса… и стиля

Как уже было сказано выше, дерево – это кладезь возможностей для оформления интерьера. Данный материал очень самобытный и гармоничный сам по себе, что позволяет ему легко находить общий язык с любыми стилями.

Пожалуй, один из самых «склонных к дереву» стилей – колониальный. Такой интерьер пропитан природной энергетикой; бамбук, тик, красное дерево, ротанг – наиболее характерные материалы для его оформления. В колониальном помещении часто делают деревянные стеновые панели из бамбука, на пол кладут циновку. Этот стиль подразумевает под собой что-то дикое, необузданное, самобытное, поэтому многие предметы для оформления делаются вручную.

Интерьер в колониальном стиле способен совмещать в себе разную по характеру мебель: европейскую – массивную, крепкую, добротную (тяжелые кровати и огромные шкафы, как в сказке про Нарнию) – и восточную – легкую, «летнюю» (гамаки, плетеные кресла, миниатюрные сундучки). Однако, это все дерево, такое разное и такое «контактное».

Все большую популярность среди россиян набирает лофт – стиль жилища американской богемы 50-х годов прошлого века. Это направление в дизайне можно охарактеризовать тремя словами: свобода, неординарность и аскетичность. Лофт – это бунт и индивидуальность. Особые черты такого интерьера – огромное количество света и воздуха, отсутствие перегородок и ограничений, голые кирпичные стены, украшенные граффити и незамаскированные воздуховод.

Что касается мебели, то в лофт-интерьере могут соседствовать яркие пластиковые модели и дорогие антикварные вещи. На наш взгляд, стеллажи и тумбочки на колесах из грубо обработанного дерева добавят уюта и комфорта стилю, в котором воплощается индустриальная культура.

Деревянный сome back_3.jpg

Совсем другой по атмосфере скандинавский стиль: он очень деликатный, теплый и домашний. Практически любой оценит его функциональность, практичность и в то же время декоративность. Этим скандинавский стиль напоминает минимализм.

Страны северной Европы гордятся своей уникальной природой, поэтому дизайнеры считают своим долгом вносить ее частички в оформление домов. Интерьер в скандинавском стиле невозможно представить без дерева. Древесина в этом регионе, как и столетия назад, выступает в роли основного строительного материала. Так, пол обязательно должен быть деревянным: это может быть паркет или грубо обработанная лакированная доска. Если говорить о мебели, то в таком интерьере пластик соседствует с обтесанным деревом, что на фоне белоснежных стен смотрится очень современно, но при этом спокойно и сдержанно.

Классический английский стиль подойдет не каждому: в нем сочетаются утонченный вкус, вековые традиции, высокое качество и уют. Сегодня интерьер в таком стиле выбирают для загородных особняков и рабочих кабинетов.

Отделка стен помещения в английском или викторианском стиле имеет несколько уровней: как правило, нижний уровень – это панели из дерева благородных пород различной окраски, далее – полоса обоев с растительным орнаментом или полосками. Верхний уровень (карниз) может быть выполнен из дерева или лепнины. Иногда помещения, чаще всего кабинеты, полностью обшивают деревянными панелями, благодаря чему создается эффект шкатулки.

Английский стиль относится к числу дорогих, но выглядит он невычурно и очень элегантно. Мебель для его оформления стоит выбирать соответствующую: для огромного количества книг – надежные, массивные деревянные полки и шкафы, удобные мягкие кресла на деревянных ножках в гостиную, круглый изящный столик для чаепития.

Как мы видим, дерево – это один из самых распространенных, но самых богатых фактурой и формой материалов для отделки и оформления помещений. Оно может использоваться как в строгих и дорогих интерьерах в стилях ампир, готика или барокко, так и в эклектичных и современных – минимализм, хай-тек, фьюжн, средиземноморском и т.д. Каждый сможет найти в нем что-то для отражения индивидуальности своего интерьера.

Деревянный сome back_6.jpg

Дерево в интерьере – это безграничные возможности, огромная палитра фактур и цветовых решений, практичность и изысканность, роскошь и натуральность. Этот материал по достоинству оценят утонченные натуры, которые высоко ценят тепло и уют, но при этом хотят выразить свою собственную личность. Использование дерева практически всегда становится знаком уютного и комфортного для жизни интерьера.

Так и получается, что дерево никуда не уходило из интерьера, оно лишь подстроилось под новые требования дизайна.WoodInteria



Ключевые слова:

дерево в интерьере, деревянная мебель, натуральное дерево в декоре, тенденции деревянной мебели, благородные породы в интерьере, деревянные слебы, корни и пни дерево


Возврат к списку