Интерьер в гармонии с природой

Дизайн 09.06.2016.834

Стиль бионика привлекает внимание своей противоречивостью: с одной стороны, он олицетворяет природное начало и естественность, с другой – в таком интерьере сосредоточено максимум современных технологий и материалов. Давайте рассмотрим подробнее, что из себя представляет этот стиль.

Как мы уже сказали, бионика тяготеет к природе и естественности. Эта связь заложена уже в названии стиля: бионика в переводе с греческого – «живущий». Можно сказать, что концепция бионики держится на трех китах – эргономичности, эстетичности и функциональности.

Стоит отметить, что термином бионика обозначается и наука, которая занимается изучением разных методов организации живой природы в области промышленности.

d42589071343cce49595742572959d46.jpg

Обратимся к истокам

Зародился стиль бионика относительно недавно – в начале XX века. Однако как самостоятельный архитектурный и интерьерный стиль ее признали только в 70-х годах. XX века. Его основоположником считается испанский архитектор и выдумщик Антонио Гауди. Он всегда стремился уловить и воплотить в своих проектах природные формы. Архитектор использовал многие принципы природы, например, отсутствие прямых углов, исключительно естественные, плавные формы.

Здания, возведенные по эскизам Антонио Гауди, похожи на сказочные пещеры и замки, которые по воле природы вписаны в невероятной красоты сады. Стоит отметить, что характеристики работ архитектора актуальны и для описания стиля бионика. Бионика подсматривает у природы, черпает у нее вдохновение, но при этом не слепо копирует совершенные природные мотивы и формы. Бионика, как стиль, обозначает связь человека и природы, простоту и комфорт, гармонию вещей и их сути.

3244804_orig.jpg

Фасад Дома Бальо

Появление бионики получилось, можно сказать, случайно: к архитектору обратился Эусебио Гуэль, который хотел обустроить красивый и комфортный дом в Барселоне (Испания). Так появился знаменитый дворец Гуэль. Небольшое по площади здание Антонио Гауди оформил так, что в нем соединились черты мечети и венецианского палаццо. Интерьеры дворца поражают и сегодня, еще бы, заказчики не жалели никаких средств на их оформление. Имя Антонио Гауди неразрывно связано с природой, и в своих работах он часто использовал природные мотивы. Дворец Гуэль является симбиозом этих двух тенденций: в нем объединились природа и дорогие, изысканные материалы. Например, в одной из комнат на резном потолке из бука закреплены накладки в виде листьев, изготовленных из золота и серебра. В отделке интерьеров также использовались палисандр, слоновая кость и черепаховый панцирь.

casa-batllo-chandelier.jpg

Люстра в Доме Бальо

Особым проектом Антонио Гауди и вехой для развития стиля бионика стал парк Гуэль. Заказчик мечтал разбить на холме Лысая гора волшебный сад, и архитектору удалось сделать мечту реальностью. Парк Гуэль – это место, где природа застыла в камне, место, аналогов которому нет и сегодня. Чудесный сад находится на вершине большого холма, что позволяет гостям любоваться Барселоной с высоты птичьего полета и дышать чистым воздухом. Примечательно, что такое расположение вдохновило архитектора на особую планировку парка – она напоминает спираль, от подножия к вершине пружиной поднимаются тропинки и лесенки. Антони Гауди логично и гармонично вписал архитектурные элементы в природный ландшафт, объединил природное начало и новые технологии в строительстве.

Еще одно важное имя для истории развития стиля бионика – Хавьер Сеносиан. Этот мексиканский архитектор вместе с коллегами создал дом в городе Наукальпан-де-Хуарес (Мексика). Примечательно, что критики сразу обратили внимание на схожесть новой конструкции с работами Антонио Гауди, общие черты можно найти в архитектуре и декоре. Сам Хавьер Сеносиан отмечал, что на создание дома его вдохновила раковина моллюска наутилуса. Так же, как в проектах каталонского архитектора, в доме-раковине практически нет прямых линий: комнаты имеют округленные углы, лестницы повторяют форму спирали, окна и витражи круглые или овальные. Динамику зданию придает специфическая отделка перламутром, мозаикой, гранитокерамикой и натуральным камнем.

nautilus-house-mexico-city.jpgОдно из помещений Дома-раковины

Немного о концептуальности бионики

Появление бионики как стиля в архитектуре и дизайне интерьера обусловлено довольно простой причиной. ХХ век – это век новых технологий, автомобильного бума. Люди в городах все больше поглощены работой и активной деятельностью и все меньше уделяют времени для общения с природой. В связи с этим главным центром комфорта и уюта становится дом. Дом – это место, где человек может отдохнуть от городской суеты и бесконечных забот. И в этом можно увидеть схожесть бионики с эко-стилем. Однако эти два направления в дизайне имеют колоссальные различия.

bedroom-1158264.jpg

Бионика имеет глубокий метафизический и философский подтекст. Концепция этого стиля предполагает обращение к внутреннему миру человека, так как дом – это место, где человек должен быть максимально открыт, дом дает силы, влияет на самочувствие и настроение.

В интерьере-бионике практически не бывает прямых углов и прямых линий. Этот стиль отличают плавность и естественность. При оформлении помещений дизайнеры стараются использовать текстуры и фактуры, которые повторяли бы элементы живой природы. Бионику можно охарактеризовать как гармоничный и изящный стиль. В таком интерьере неуместно строгое зонирование пространства, четкий переход между поверхностями. Во всем должна присутствовать плавность, у человека должно складываться ощущение «перетекания» одного в другое, стены в потолок, сидения кресла в ножки и т. д.

Отличительной чертой стиля бионика является использование современных технологий и материалов, которые помогают максимально воссоздать формы и текстуры живой природы.

Материалы для интерьера-бионики

Практически каждый стиль вызывает ассоциации с конкретными материалами: лофт – кирпич, эко-дизайн – дерево, ар деко – хрусталь, колониальный стиль – бамбук и звериные шкуры. Для бионики характерны любые высокотехнологичные материалы и продукты органического синтеза. Бионика – стиль, который подразумевает в первую очередь комфорт, и использование полимеров, надежного и устойчивого материала, требующего минимум ухода, возводит комфорт на новый уровень. Современные материалы прекрасно сочетаются с натуральными, например, с деревом, камнем и раковинами моллюсков. Часто дизайнеры для оформления интерьера-бионики используют сплавы металлов, камень, песок, кожу, шерсть, лен и шелк. Они заставляют полимеры смотреться изящнее.

cellularchair02.jpg

Цветовая гамма бионики

Бионика ассоциируется со светлой цветовой гаммой. Для оформления такого интерьера отдавайте предпочтение следующим цветам: белый, молочный, сливочный, слоновая кость, экрю, светло-серый. Эта палитра имеет массу преимуществ: во-первых, белый и его варианты визуально раздвигают пространство, во-вторых, они являются хорошим фоном для цветных акцентов. Посмотрите на землю – она коричневая, посмотрите на растения – они зеленые, небо – голубое. Сама природа использует для оформления своих «интерьеров» самые разные цвета! Это вдохновляет дизайнеров использовать в интерьерах-биониках всевозможные оттенки зеленого (иногда даже цвет листьев на одном дереве отличается), самые разные синие и голубые тона (как у неба и воды в разную погоду), коричневые и песочные. В целом, цвета должны быть гармоничными и некричащими, однако использование ярких цветов также не возбраняется: вспомните лавандовые поля или цветы мака в степи! Родственный бионике эко-дизайн такого себе не может позволить, он более сдержанный. Однако бионика объявила табу на назойливые акценты, пестроту и избыток цветов и объемов.

couch-447484_1920.jpg

Нет запрета в бионике и на глянцевые и зеркальные отделки – в природе они встречаются нередко. Игра света, попавшего на отражающую поверхность, добавит интерьеру живости и легкости. Главное, соблюсти гармонию и не переусердствовать с яркими акцентами.

Как природа влияет на выбор мебели

Мебель для интерьера-бионики противоречива, негеометрична и нелогична. Этот стиль любит необычные, в чем-то фантастические линии и формы.

Часто дизайнеры сами дорабатывают предметы в классических стилях для интерьера-бионики. Например, каркас люстры в стиле модерн может стать хорошим основанием для подвесок в виде фруктов, цветов или листьев из муранского стекла.

Говоря о светильниках в стиле бионика, можно условно поделить их на две группы: классические и авангардные. К первой относятся модели из традиционных материалов: бронзы, латуни, хрусталя, стекла и т. п. Дизайн таких светильников включает детальные изображения самых разных флористических элементов, начиная от соцветий и плодов и заканчивая травами и листьями.

Авангардные бионические светильники не так буквально изображают элементы природы. При создании таких моделей дизайнеры по-своему интерпретируют природные мотивы, играют с ассоциациями.

Мебель и аксессуары в интерьере-бионике должны сливаться с обстановкой, мимикрировать. Этот стиль требует пространства и воздуха, поэтому здесь нет места грузным и неуклюжим предметам. Главное требование к мебели для бионики – природные формы. Нельзя сказать, что допустимы только округлые и извивающиеся формы. Вспомните корабельные сосны или природные кристаллы минералов – они имеют четкие прямые линии. Важно, чтобы форма предметов была максимально естественной и гармоничной. Стоит отметить, что природной должна быть не только форма, но и структура. Например, в интерьере-бионике будет очень уместен стол из термопластика – его пористая структура напоминает поверхность стен пещеры.

spiral-1149509.jpg

Стоит отметить, что стандартная мебель редко вписывается в интерьер-бионику. Это дает возможность дизайнерам пофантазировать и реализовать свои задумки в мебельном деле. Однако есть несколько условий, которые необходимо учитывать: предметы должны быть лаконичны, эргономичны и свободно разбираться на модули (т. е. мебель можно переставлять, перемещать ее части, но при этом общая идея и гармония сохранится).

Природа всегда ассоциируется с жизнью, поэтому логично, что мебель в интерьере-бионике должна дарить приятные тактильные ощущения. Как приятно после тяжелого дня запустить руку в ковер с высоким ворсом, напоминающим траву, или прислониться щекой к подушке в шелковом чехле…

Что касается текстиля и декора, то для интерьера-бионики лучше выбирать уютные и природные расцветки. Хорошо, если обивки и чехлы будут из натуральных тканей. А вот над необходимостью штор и занавесей стоит задуматься: во-первых, потому что солнечный свет – это тоже часть природы, а во-вторых, нет смысла скрывать природный пейзаж за окном, если такой имеется. Однако, если без занавесей не обойтись, лучше отдать предпочтение рулонным шторам и жалюзи – они современны и максимально практичны. На подоконниках будут кстати горшки с растениями.

vases-459317.jpg

В хорошо обустроенном биоинтерьере человек всегда будет чувствовать себя максимально комфортно и уютно. А как иначе, если тебя окружает красивое, практичное, эргономичное и, самое главное, гармоничное пространство.

В заключении хотелось бы отметить, что для создания интерьера в стиле бионика необходимо обладать чувством юмора. В противном случае дизайн получится холодным и неприветливым, а ведь именно этому противостоит сама концепция стиля. Woodinteria




Ключевые слова:

дизайн интерьера, бионика, интерьер-бионика, биоинтерьер, эко-интерьер, интерьер в эко стиле


Возврат к списку