Курс на натуральность: эко-стиль в интерьере

Дизайн 03.11.2015.1003

Сегодня тренд – есть натуральные продукты, пользоваться органической косметикой, сортировать отходы и вообще бережно относиться к природе, ценить ее и благодарить за дары. Woodinteria тоже в тренде, поэтому давайте сейчас поговорим о эко стиле в интерьере.

Если обратиться к истории этого стиля, то можно сказать, что его появление связано с некоторой пресыщенностью индустриальной романтикой, которая возникла в конце прошлого века. Люди стали больше обращаться за силами, энергией и вдохновением к природе. В первую очередь нужно отметить особое предназначение этого стиля: он призван «спасать» людей, живущих в мегаполисах от бешеного ритма, постоянных стрессов и неблагоприятных экологических условий.

Курс на натуральность эко-стиль в интерьере_5.jpg

Стоит помнить о том, что эко стиль неразрывно связан с идеей заботы о природе. Проблема загрязнения окружающей среды становится все более актуальной, и мы не можем никак не реагировать на это. Часто при оформлении эко интерьера используются натуральные материалы и технологии, которые направлены на гуманное обращение c природными ресурсами. Эко стиль становится с каждым годом все более популярным, возможно, скоро совсем вытеснит хай-тек и станет самым востребованным среди заказчиков и дизайнеров.

Квартира или дом в эко стиле – это, в первую очередь, безопасность для здоровья людей и окружающей среды. Особенно стоит задуматься над оформлением интерьера в эко стиле людям, которые имеют детей или страдают от аллергии.

Цвет без цвета

Эко стиль – это использование максимально естественной цветовой гаммы при оформлении интерьера. Сложные сочетания и яркие кислотные оттенки здесь точно не будут уместны. Главное требование к цветовому оформлению интерьера в стиле эко – она должна внушать ощущение спокойствия, гармонии и уюта.

kurs_na_naturalnost_eko_stil_v_interere_9.jpg

Будет правильно отдать предпочтение чистым и простым цветам. Песочный, бежевый, белый, тепло-коричневый, голубой, синий, горчичный, травяной, бурый, терракотовый – вот характерные для этого стиля оттенки. Очень просто подобрать цвета для своего интерьера, находясь на природе, здесь все дает вдохновение: лазурное небо, молодая зелено-желтая листва, глубокая синь реки, чистая белизна лилий, тепло-коричневая кора деревьев и т. д.

Будут кстати в эко интерьере и растительные мотивы. Они могут присутствовать в отделке или декоре. Растительные элементы создадут в интерьере душевную, простую и чистую атмосферу. Однако стоит помнить о мере, так как переизбыток рисунков может сделать интерьер пестрым и пошлым.

Натуральные материалы – всему голова

Отделка играет очень важную роль в эко интерьере, поэтому стоит обратить на нее особое внимание. Эко дизайн подразумевает приятные на ощупь поверхности, красивые текстуры и обволакивающие тона.

Характерная черта эко стиля – использование естественных, натуральных материалов таких, как дерево, бумага, стекло, керамика, морские раковины и природный камень. Здесь нет места пластику. Фактура дерева, камушки и живые цветы вносят в интерьер уют и гармонию. В интерьер в эко стиле хорошо впишется текстиль из натурального льна, который имеет хорошо выраженную фактуру.

kurs_na_naturalnost_eko_stil_v_interere_10.jpg

Пожалуй, наиболее востребованный в эко интерьере материал – дерево. Оно используется для оформления пола, стен, потолка, для изготовления мебели. Хорошо использовать необработанный материал или покрытый бесцветным лаком, грунтовкой или морилкой для защиты от влаги и вредителей. Однако стоит помнить о мере и не комбинировать в одном интерьере много разных пород дерева.

Эко стиль не терпит загромождения и переизбытка. Стены могут быть оклеены однотонными или с легким, незатейливым рисунком обоями, могут быть обшиты "вагонкой" и деревянными панелями или просто выкрашены краской естественного цвета. Главное правило – минимум декора. Также не стоит завешивать стены картинами и фотографиями, одной-двух будет достаточно. То же можно сказать и о мебели: только самое необходимое. Помните, что эко интерьер имеет легкий и гибкий характер, он свободный и воздушный. Курс на натуральность эко-стиль в интерьере_11.jpg

Однако не стоит путать эко стиль со стилем кантри. Последний отличается большим консерватизмом по отношению к различным ноу-хау.

Мебельная лаконичность

Выбор мебели для интерьера в эко стиле – одновременно простое и непростое дело. Такой интерьер подразумевает лаконичность, максимальную естественность. Эти черты должны проявляться не только в материале, из которого изготовлен стол или комод, но и в форме. Поэтому здесь будет очень уместна мебель простых, минималистичных и даже примитивных форм. Резьба здесь будет некстати: она сделает интерьер деревенским.

Курс на натуральность эко-стиль в интерьере_10.jpg

Хорошо подойдут к такому интерьеру шкаф, кровать, кресла и тумбочки грубой обработки. Эко интерьер – это стулья из массива, столы с каменной столешницей, диваны с обивкой из натурального текстиля. Такой интерьер декораторы советуют декорировать необычными сундуками и плетеными корзинами, терракотовой и глиняной посудой, вязаными ковриками, искусственными и натуральными шкурами. Идеальным дополнением могут статьи и соломенные циновки с их необычной природной фактурой.

Эко стиль – это символ свежего воздуха и гармонии с природой. WoodInteria



Ключевые слова:

эко-стиль в интерьере
природный интерьер
природные материалы в интерьере
деревянная мебель


Возврат к списку