Скандинавия по максимуму. Скандинавский стиль в интерьере

Дизайн 25.08.2015.415

Скандинавия часто ассоциируется с холодными морями, сельдью и мужественными викингами, то есть чем-то суровым и неприветливым. Однако, если говорить о скандинавском интерьере, то оказывается, он наоборот, очень теплый и домашний. Такой стиль придется по душе как сторонники практичности и функциональности, так и большим эстетам, жаждущим наполнить свой дом утонченными, интересными вещицами.

Основа основ

Для скандинавов при обустройстве жилища особое значение, помимо заботы о природе, имеют комфорт и функциональность.

Если говорить о материалах, которые наиболее часто используют для оформления интерьера в скандинавском стиле, то стоит назвать древесину сосны, березы и бука и фанеру. Именно народы северной Европы изобрели многослойную фанеру. Этот специфический материал позволил воплотить в жизнь самые смелые проекты изогнутой мебели. Для обивки мебели и декора используют кожу, хлопок, лен и ратин.

Скандинавия по максимуму. Скандинавский стиль в интерьере_5.jpg

Для создания особой, легкой и комфортной атмосферы стены в скандинавском интерьере обычно оклеивают обоями с незамысловатым рисунком, например, с мелким цветочным орнаментом или тонкими полосками. Также можно отдать предпочтение однотонной декоративной штукатурке или краске. На пол обычно кладут ламинат, паркет или просто окрашенные доски.

Скандинавский дизайн – это история о природном, но современном интерьере, поэтому чем больше натуральных материалов используется при его оформлении, тем лучше.

Светлее? Еще светлее!

Интерьер в скандинавском стиле – светлое и просторное помещение. При его планировке стараются подчеркнуть естественный свет и, по возможности, «усилить» эффект, для этого устанавливают огромные, нестандартные окна.

Источники искусственного света в скандинавском интерьере – это крупные светильники с несколькими плафонами, торшеры или настольные лампы с абажурами с лаконичным забавным принтом или геометрическим рисунком. Также дизайнеры советуют попробовать обтянуть абажуры всех осветительных приборов в одном стиле или одним материалом.

skandinaviya_po_maksimumu_skandinavskiy_stil_v_interere_1.jpg

Белый правит бал

Как уже было сказано выше, скандинавские интерьеры всегда наполнены светом. Поэтому для их оформления используют приятные цвета и оттенки. Наиболее уместны будут бежевый, светло-серый, зеленая и голубая гамма. Однако особое место уделяется белому цвету. Он делает помещение просторным, наполняет его свежестью и становится хорошим фоном для мебели приглушенных цветов и ярких элементов декора.

Далеко не во всех зданиях есть возможность сделать окна во всю высоту стены, а светлый потолок, стены и пол помогут создать иллюзию дополнительных квадратных метров.

skandinaviya_po_maksimumu_skandinavskiy_stil_v_interere_3.jpg

Деревянные обитатели

Мебель в скандинавском интерьере отличается практичностью и функциональностью, но при этом очень изысканна. Как правило, это модели светлых, приглушенных тонов или покрытые прозрачным лаком, c простым силуэтом, чистыми линиями и минимальным количеством декоративных элементов.

Скандинавы – очень практичные люди, поэтому в их домах часто можно встретить обновленную мебель, оставшуюся в наследство от более старших поколений. Скандинавский интерьер немыслим без большого уютного мягкого кресла, обитого тканью с ручной вышивкой или тем же рисунком, что и на обоях. Изящный буфет, изготовленный в середине прошлого века из ценных пород дерева, тоже будет как никогда кстати. Такие вещи придают интерьеру неповторимое ощущение основательности, добротности, комфорта и уюта.

Цветы, цветы, кругом цветы

При оформлении интерьера в скандинавском стиле правильнее всего будет отдавать предпочтение живому декору – то есть цветам в горшках и вазах. Ткани лучше выбирать из натуральных материалов (лен, ситец, хлопок) с рисунком в цветочек или полоску. Просто и со вкусом смотрятся абажуры ламп и торшеров, подушки и чехлы на стулья, сшитые из одной ткани. Этот повторяющийся мотив придает интерьеру завершенность. На пол можно положить коврики, связанные вручную, или шкуры животных. Кроме того, в скандинавский интерьер хорошо вписываются изделия в стиле пэч-ворк.

Скандинавия по максимуму. Скандинавский стиль в интерьере_8.jpg

Декор кухни можно дополнить связками лука и чеснока. На открытых полках будут красиво смотреться баночки с «бабушкиным вареньем» и различными специями. Не стоит прятать и книги с рецептами – они также подчеркнут практичность и комфорт интерьера, в котором все нацелено на максимальное удобство для владельцев. Интересным ходом будет установить дощечку, на которой можно записывать послания членам семьи или список необходимых продуктов перед походом в магазин.

Да будет уют в вашем доме! WoodInteria 




Ключевые слова:

скандинавский стиль в интерьере
практичный интерьер
функциональная мебель
натуральность в интерьере
натуральные материалы
деревянная мебель


Возврат к списку