Живой стиль: Live Edge

Дизайн 28.08.2016.1472

Стиль Live Edge только набирает популярность среди дизайнеров и любителей интересных интерьеров, однако уже понятно, что такой природный и такой естественный стиль многим придется по душе. Рассмотрим этого «лесного человечка» подробнее.

стиль Live Edge в интерьере, стол из слэба, слэб, консоль из слэба, деревянная мебель

В двух словах

Название Live Edge поистине говорящее: часто при работе с древесиной и изготовлении мебели в этом стиле специалисты оставляют края спилов практически нетронутыми, поэтому иногда обеденные столы и стеллажи имеют остатки коры на торцах. Словосочетание Live Edge переводится как живой или естественный край, и мебель в этом стиле, как правило, имеет минимальную обработку, направленную в основном на сохранение природного материала.

стиль Live Edge в интерьере, стол из слэба, слэб, консоль из слэба, деревянная мебель

Стиль Live Edge ассоциируется в первую очередь с деревянными слэбами. Именно так специалисты называют широкие продольные и поперечные спилы ценных пород дерева. Благодаря фантазии дизайнеров слэбы могут превращаться практически во что угодно: обеденный стол, журнальный столик, рабочее место, полку, консоль под раковину и т. д.

Главные черты предметов и интерьеров Live Edge – естественность и природность. Этот стиль берет начало в стиле кантри, но впитал множество тенденций других современных западных направлений и довольно далеко ушел от своего прародителя. Массивные деревянные обеденные столы прямо ассоциируются со стилем кантри, который сегодня переживает не лучшие времена. В современных интерьерах, тяготеющих к минимализму, нечасто можно встретить таких гигантов, однако благодаря стилю Live Edge массивные обеденные столы из слэбов снова завоевывают популярность.

стиль Live Edge в интерьере 3.jpg

Live Edge можно назвать дальним родственником или, по крайней мере, единомышленником таких стилей, как скандинавский, рустик и эко. Их сближает стремление к натуральности и лаконичности.

Использовать элементы Live Edge в своем интерьере, возможно, решится не каждый, однако стеллажи и консоли из слэбов, столики из пеньков и необычные светильники из спилов не могут не притягивать внимание! Они поражают своим величием и заставляют преклониться перед живой силой природы!

стиль Live Edge в интерьере 4.jpg

Рождение стиля

Live Edge имеет сравнительно недолгую историю. Зарождение этого стиля можно соотносить с основанием в 1943 году Джоржем Накашима мебельной фабрики в Японии. Этот архитектор и художник родился и получил образование в США, много путешествовал по миру и изучал искусство и дизайн. При изготовлении мебели художник и архитектор часто смешивал черты японского и американского дизайна. Стоит отметить, что Джорж Накашима создал авторскую линию мебели для компаний Knoll и Widdicomb-Mueller Corp.

стиль Live Edge в интерьере 5.jpg

За выдающиеся способности в области дизайна и особый талант сохранять естественный вид дерева при изготовлении мебели Джорж Накашима удостоен множества высоких наград разных стран.

Художник и архитектор сформулировал собственную философию жизни и творчества. Согласно философии Джоржа Накашима, деревья имеют очень большое желание жить. В природе они рождаются, растут и распадаются, чтобы дать жизнь другим организмам, животным и растениям. Но жизнь может проявляться и в другой ипостаси: дерево может дарить красоту, быть объектом большой художественной ценности и служить человеку, поэтому нельзя сказать, что спил деревьев – акт преступления против нравственности. Однако Накашима призывал подходить к этому осознанно и без злого фанатизма. Японско-американский дизайнер считал, что каждое дерево имеет свою истинную цель в жизни, поэтому не стоит опасаться его несовершенств; каждый ствол уникален, нужно просто найти к нему подход.

стиль Live Edge в интерьере 6.jpg

Особенности Live Edge

Пожалуй, Live Edge можно назвать самым природным и самым естественным направлением в мире дизайна интерьеров. И это легко доказать: часто для изготовления мебели используются стволы с изъянами, сучками, заболонью и дуплами; такой материал деревообрабатывающая промышленность считает браком и не работает с ним. Однако художники и дизайнеры заставляют иначе посмотреть на неоднородную структуру и особенности дерева: кто-то оставляет естественные отверстия и трещины в таком виде, в каком они есть; кто-то интересным образом их обыгрывает; кто-то заполняет цветными смолами. Нельзя назвать мебель в стиле Live Edge непрочной и небезопасной: для усиления участков с трещинами часто используются вставки в виде бабочек и бантиков, которые делают столешницы не только стильными, но и крепкими и надежными.

стиль Live Edge в интерьере 7.jpg

Между живой, минимально обработанной древесиной и традиционным продуктом деревообрабатывающей промышленности колоссальная разница. Крупным мебельным сетям невыгодно заниматься мебелью в стиле Live Edge, да и покупатель только выиграет, если будет сотрудничать с мастерской или небольшим магазином: тесное общение, без большого числа посредников увеличит шанс получить уникальный предмет с необходимым функционалом. Кроме того, в таком случае клиент может контролировать весь процесс, начиная от отбора материала, заканчивая подгонкой по размеру и покраской.

стиль Live Edge в интерьере 8.jpg

Live Edge – это синоним экологического образа жизни. При производстве такой мебели специалисты используют материал по-максимуму, что позволяет значительно снизить отходы. Кроме того, стоит отметить, что многие мастера предпочитают использовать стволы и ветви поваленных деревьев, которые практически не принимаются деревообрабатывающими предприятиями для производства мебели.

Если говорить о недостатках мебели Live Edge, то стоит отметить специфику грубой отделки: не все дизайнеры и заказчики готовы к таким нестандартным моделям. Кроме того, для того, чтобы сохранить естественные особенности материала, мастерам приходиться кропотливо обрабатывать каждый ствол, каждый спил и слэб вручную, что добавляет стоимости изделию.

стиль Live Edge в интерьере 9.jpg

С чем же связан растущий интерес к стилю Live Edge? Во-первых, как бы банально это ни звучало, Live Edge – это необычно. Во-вторых, такая деревянная мебель отличается своей экологичностью: при ее производстве используются натуральные масла и воски, в то время как ДСП и МДФ, из которых делают стандартную мебель, могут быть пропитаны опасными составами. В-третьих, самая главная черта мебели Live Edge – ее уникальность, исключительная форма и неповторимая фактура. Автор каждого слэба – природа с ее безграничной фантазией. И это не может не радовать: каждый хочет иметь что-то незаурядное, редкое и выдающееся, что-то такое, чего нет и не может быть у соседа.

стиль Live Edge в интерьере 10.jpg

Live Edge – это стиль с харизмой и интеллектом, здесь нет места легкомысленности и пустоте. Природа – лучший творец, потрясающий волшебник, который способен из маленького зернышка вырастить огромный ствол. Для природы нет внешних ориентиров и авторитетов из мира дизайна, она черпает вдохновение и силы только в себе самой. Live Edge основывается на принципах универсальности и простоты, предметы и интерьеры Live Edge абсолютно приспособлены к реальным потребностям людей. Woodinteria

стиль Live Edge в интерьере 12.jpg




Возврат к списку