Томас Алва Эдисон – создатель лампочки, которая изменила мир

Личность 27.11.2015.1396

Томаса Эдисона знают как талантливого изобретателя и успешного предпринимателя. Однако он внес большой вклад и в область дизайна. Давайте подробнее рассмотрим, что такое «лампочка Эдисона», как и зачем она создавалась и почему так хорошо вписывается в современные интерьеры.

На пути к свету

В конце XIX века первой альтернативой газовому освещению были дуговые лампы или свечи Яблочкова. Они довольно ярко горели около полутора часов и относительно недорого стоили. В 70-е годы XIX столетия многие ученые по всему миру работали над созданием более современной альтернативы газовому освещению. Практически в каждой стране есть изобретатель, который достиг определенных успехов в работе с проводниками, накаливаемыми электрическим током, например, в Великобритании – Джозеф Сван, в России – Александр Лодыгин и Томас Эдисон – в США.

Томас Алва Эдисон или лампочка, которая изменила мир_4.jpg

Некорректно будет считать Томаса Эдисона изобретателем лампы накаливания: к тому моменту, когда он начал свои эксперименты с электрическим освещением, технология создания лампы уже была разработана. Однако прототипы имели серьезные недостатки: недолго горели, потребляли слишком много тока или стоили очень дорого. Во многом ученый-бизнесмен лишь совершенствовал разработки своих современников, выдавая их за свои. Его девизом была фраза «Никогда не изобретай то, на что нет спроса». И лампочка Эдисона имеет большое значение для появления и развития современной цивилизации. Победа Эдисона состояла в том, что он разработал коммерчески успешную систему освещения лампами накаливания и поставил производство ламп на поток, что помогло значительно удешевить их стоимость (с 1 доллара 25 центов до 22 центов за штуку).

Кроме того, Эдисон придумал для лампы винтовой цоколь и патрон, изобрел предохранители, выключатели и первый счетчик электроэнергии. Его разработка – винтовой цоколь – имеет особое значение для человечества. Сегодня этот элемент является одним из общепризнанных мировых стандартов и называется «цоколь Эдисона» или E27.

Томас Алва Эдисон или лампочка, которая изменила мир_7.jpg

В конце 70-х гг. XIX века Эдисон основал свою компанию Edison Electric Light Co и попытался стать монополистом на этом рынке, затеяв многочисленные судебные тяжбы с конкурентами. Увы, подмять бизнес под себя у него не получилось: к тому моменту уже появились лампы с инертным газом и вольфрамовыми нитями.

Что же такое «лампочка Эдисона»?

Среди достоинств личности Эдисона стоит отметить его маркетинговый гений: он часто использовал хитрые рекламные приемы, чтобы продвинуть свой продукт или идею. Кроме того, считается, что именно он придумал фразу «Успех на 1% состоит из таланта и на 99% из усердной работы». Это высказывание хорошо характеризует жизнь и работу самого Эдисона.

Томас Алва Эдисон или лампочка, которая изменила мир_3.jpg

Как мы уже говорили, Эдисон не изобретатель лампы накаливания, но изобретатель коммерчески успешной лампы накаливания. По сути, лампа Джозефа Свона имела все шансы стать популярной, но ей не хватало лишь одного элемента – правильного материала, из которого была бы сделана нить накаливания. Эдисон смог подобрать этот материал. Однако поиск шел непросто. Есть свидетельства, что во время работы над самым важным элементом лампы ученый провел 45 часов без сна. Эдисон протестировал около 6 000 (!) самых разных материалов прежде, чем найти тот самый. К поиску были подключены даже биологи. И работа увенчалась успехом! В 1880 году ученый-предприниматель остановил свой выбор на нити накаливания, в основе которой было угольное волокно бамбука! Такая лампа могла гореть 13, 5 часов, чуть позже срок ее службы увеличился до 1 200 часов. Изобретатель также понял, что накаливаемому телу необходимо придать максимально возможное сопротивление для того, чтобы при повышении напряжения у этого тела, затрачивать меньшую силу тока. Именно такая технология и стала доступной широкой публике альтернативой газовому освещению. Дальнейшие разработки касались уже использования вольфрамовых нитей накаливания: они горели еще дольше, чем бамбук, и не чернели внутри стеклянной колбы. Кстати, в своей лаборатории Эдисон использовал стеклянные колбы, специально сделанные для него стеклодувами.

Томас Алва Эдисон или лампочка, которая изменила мир_6.jpg

Лампочки, которые мы применяем сегодня, по сути, идентичны лампочкам, разработанным Эдисоном в 1880 году. Единственное отличие состоит в том, что они имеют вольфрамовую нить накаливания, а не бамбуковую.

За последние несколько десятилетий лампы Эдисона стали очень популярны среди дизайнеров. Это можно объяснить тем, что современные разновидности этих ламп имеют самые причудливые формы нити накаливания: они могут напоминать тугую катушку, сложный зигзаг, ёлочку, водоворот… Да мало ли еще что!

Среди многочисленных достоинств лампочки Эдисона можно назвать и то, что мы можем смотреть на нее, не повреждая глаз. Этой особенностью умело пользуются дизайнеры: они вешают «голые» лампочки без плафонов и абажуров, например, чтобы подчеркнуть брутальность современных интерьеров в стилях лофт, индастриал и фьюжн. Лампы Эдисона хорошо подходят для декоративных целей.

«Лампа Эдисона – яркое подтверждение тому, что мода циклична. Изобретение американского предпринимателя пользовалось большим успехом в конце XIX века, потом ушло в тень и сейчас, в начале XXI века, оно считается невероятно модным акцентом для интерьера», − комментируют дизайнеры WoodInteria.

Томас Алва Эдисон или лампочка, которая изменила мир_10.jpg

Бесспорно, Эдисон – противоречивая фигура: он был трудоголиком, фанатом своего дела, вором чужих идей, ученым, предпринимателем и великим экспериментатором. Наверное, именно в связи с последним его лампочка сегодня позволяет дизайнерам по всему миру экспериментировать и осуществлять даже самые дерзкие задумки. WoodInteria




Ключевые слова:

винтажная лампочка накаливания эдисона
винтажная лампочка в интерьере
лампа Эдисона
Эдисон
лофт лампочка
лампочка Эдисона


Возврат к списку