Да будет свет: как выбрать идеальный светильник для своего идеального интерьера Vol. 2

Практика 16.10.2015.468

Ни один современный интерьер не мыслим без источников искусственного освещения. Дизайнеры всегда использовали свет в своих интересах: с его помощью можно визуально увеличить пространство, преобразить абсолютно любое помещение. Онлайн и офлайн магазины предлагают огромный выбор потолочных, подвесных, напольных светильников, бра и ламп. Такое множество вариантов может добавить сложностей поиску той самой люстры. Специалисты WoodInteria делятся советами, на что нужно обращать внимание, чтобы подобрать светильник именно для своего интерьера.

Vol. 2.

Тот еще тип, или кто куда

Давайте пройдемся по комнатам, которые обычно в той или иной форме, есть в каждом доме, и поговорим об необходимом освещении.

Холл

С холла и прихожей начинается любой дом. Не всегда, правда, они отличаются простором и высокими потолками, но при помощи грамотного освещения можно сделать из маленького коридорчика просторный холл. Например, для лечения этой болезни хорошо помогают люстры продолговатой формы, светильники с поворотными спотами, которые можно направить на темные зоны, и композиции из светодиодных ламп.

Совет от дизайнеров WoodInteria: забудьте о скромных и строгих люстрах для прихожей, если, конечно, общая стилистика интерьера комнаты позволяет, выберите что-нибудь оригинальное и необычное, но при этом некричащее. Например, новым трендом в современном дизайне стало использование светильников в виде букв. Установленная в прихожей модель в виде первой буквы фамилии семьи, которой принадлежит дом, несомненно произведет вау-эффект. Гости точно оценят :)

Гостиная

Гостиная во многих квартирах и домах является центром жизни, местом, где мы собираем гостей, празднуем важные события и просто проводим вечера в кругу семьи. Да, с выбором люстры в гостиную никак нельзя оплошать.

svet2-1.jpg

Однако стоит иметь в виду ряд нюансов. Так, освещение в гостиной должно располагать к общению, но так как общение бывает разным, стоит подумать над тем, чтобы в интерьер вписывались несколько разных по типу светильников, например, эффектная люстра, несколько бра и спокойный торшер.

Если говорить конкретно о люстре, то массивные подвесные люстры, наверное, никогда не потеряют своей актуальности. Они добавляют интерьеру торжественности и шика. Однако такие модели уместны только в помещениях с высокими потолками. Увы. :( Но низкие потолки – не повод совсем отказываться от люстры: можно разместить среднюю модель с несколькими рядами плафонов по центру комнаты или расположить на потолке несколько компактных люстр.

Бра и настенные светильники с направленным освещением удобно использовать для подсветки зеркал, картин и арт-объектов. Современные модели также помогают зонировать помещения. Бра сферической или шарообразной формы, как, например, светильник в стиле лофт Loft Speampunk Concrete Wall из каталога WoodInteria, подойдут для равномерного фонового освещения всего интерьера.

Да будет свет_10.jpg

На базе токоведущих шин можно создать совершенно уникальные световые ансамбли для гостиной и не только. В классическом варианте, токовая шина – это «рельсы», проложенные через потолок, на них крепятся светильники, которые можно передвигать при необходимости. Такие конструкции гармонично впишутся в интерьер в современных стилях: лофт, индастриал, минимализм, хай-тек, фьюжн, но можно попробовать найти применение токоведущей шине и в более классическом интерьере.

Кухня

Даже человек, который много времени уделяет работе, нуждается в качественном освещении кухни. Здесь мы листаем журнал или газету за утренним кофе, создаем произведения кулинарного искусства, общаемся с близкими и т.д.

Однако кухня – это, в первую очередь, место, где довольно часто что-то булькает, кипит и наливается, следовательно, уровень влажности приближается к ванной комнате. Из этого можно сделать вывод, что текстильный светильник не должен быть на кухне желанным гостем. Помните, что элемент освещения кухни лучше выбирать из тех материалов, которые легко можно помыть, а то мало ли что… Поэтому смело открывайте каталог люстр, бра и торшеров из металла, акрила и стекла. Оригинальным решением будет люстра из дерева, но уточните у продавцов, обработана ли она специальным водоотталкивающим средством или краской. Модели из таких материалов сэкономят вам много времени на уборке и не будут напоминать запахом об убежавшем молоке. Для стандартной кухни самым правильным, хоть и избитым, вариантом будет потолочный светильник (зато можно будет отыграться на его оригинальной, нетривиальной форме).

На кухне тоже будет очень кстати многоуровневая система освещения, она позволит регулировать уровень света в зависимости от ситуации и сэкономить на электроэнергии без потери чувства комфорта.

podvesnoy_svetilnik_grace_chromium_4.jpg

Что касается дизайна, то кухня, пожалуй, является тем местом в доме, где можно по-настоящему проявить себя. Даже на кухне с низкими потолками можно установить подвесные светильники на длинных шнурах или цепях, такое решение очень интересно смотреться над барной стойкой. Диодная подсветка может служить хорошим фоном для люстры необычной формы, а на обеденном столе во время приемов пищи можно зажигать восковые свечи, эта идея не нова, но, наверное, никогда не потеряет своей актуальности.

Спальня

Освещение в спальне требует особого разговора. Спальня – это сердце любого дома, место, где хочется расслабиться и чувствовать себя максимально уютно и комфортно. Соответственно, свет в спальне лучше сделать мягким и ненавязчивым.

Главное правило при выборе светильника здесь: он должен гармонично сочетаться с интерьером, но при этом не быть серой мышью, которая прячется за мебелью.

torsher_mobility_black_3 — копия.jpg

Как и в случае с гостиной, дизайнеры рекомендуют устанавливать многоуровневую систему освещения: настольные лампы или светильники на прикроватных тумбах, торшер рядом с креслом, бра или направленные светильники над консолью или туалетным столиком, люстра или диодная подсветка на потолке. В идеале, конечно, пригодится и пульт дистанционного управления, чтобы дирижировать этой армией света из кроватки.

Уже много десятилетий торшеры ассоциируются с гостиной и спальней, ну разве что еще с зоной для чтения. Торшер – это, как правило, мягкий, ненавязчивый свет, который будет очень кстати в таких помещениях. Записывайте, будем делиться хитростью: если расположить торшеры в углах темных комнат, они «высветлят» их, что визуально сделает помещение больше. Грех от такого отказываться ;)

Хочется обратить ваше внимание на тот факт, что спальня – довольно пыльная комната, вопрос не в том, как часто и качественно проходит уборка, появление пыли подразумевает большое количество текстиля, которым обычно наполнена комната для сна. При выборе осветительных элементов, подумайте, удобно ли вам будет ухаживать за ним.

Детская

Дети – цветы жизни, и цветам нужно много света, чтобы расти здоровыми и счастливыми. А если серьезно, то при выборе светильника в эту комнату стоит учитывать, что в ней нужно создать атмосферу беззаботности, комфорта и веселья. В первую очередь стоит обращать внимание на безопасность и практичность светильников, поэтому будет логично объявить табу на люстры и бра с хрустальными и стеклянными элементами. Лучше отдать предпочтение моделям из металла, пластика и текстиля. Очень кстати в детской будут токопроводные шины и встроенные в потолок галогенные лампочки.

И не забудьте согласовать дизайн светильников с маленьким героем или принцессой.

Да будет свет_8.jpg

Читайте продолжение этого дизайн-хака от WoodInteria.




Ключевые слова:

освещение в стиле лофт, винтажные лампочки, идеальное освещение в интерьере


Возврат к списку