Из чего мы делаем мебель: мебельный щит

Практика 20.09.2018.3066

В производстве мебели Woodinteria мы используем мебельные щиты. Чтобы вам было понятно, из чего рождается ваш будущий стол, комод или стеллаж, какими свойствами и характеристиками они будут обладать, мы подготовили обстоятельную статью, в которой собрали всю необходимую информацию о нашем основном материале, мебельном щите.

Что такое мебельный щит

Древесина – натуральный природный материал, который обладает рядом особенностей. Так, очень сложно найти ровный ствол, слэбы (спилы) из которого будут иметь красивый однородный рисунок без изъянов, а если все же такой встретится, цена его будет высока. Еще один нюанс – цельное деревянное полотно больше подвержено негативному воздействию влаги: вероятность, что его «поведет» при колебании уровня влажности, слишком высока. Кроме того, не всегда удобно делать стенки и фасады комодов и шкафов из слэбов: очень сильно будет отличаться рисунок, из-за чего готовое изделие будет пестрым и негармоничным, а цена при этом будет кусаться. Однако стоит оговориться: именно столешницы из слэбов с неровным (свободным) краем – очень эффектны и довольно практичны, если их хорошо обработали защитными составами.

Эти особенности дерева заставили человека «доработать» его, так появились клееные материалы такие, как мебельный щит. Вопреки названию он используется не только в производстве мебели, а также для изготовления лестниц, различных столешниц, подоконников, перегородок и т. д.

Мебельный щит – это плита, которая состоит из небольших по ширине (4-5 см) деревянных пластин (ламелей), склеенных между собой под давлением специальным столярным биоразлагаемым клеем.

Для одного листа отбираются древесные материалы, как правило, одной породы дерева и одного сорта (об этом чуть ниже), поэтому плита выглядит однородной. Ламели всегда изготавливаются из массива дерева, поэтому мебельный щит имеет больше общего с брусом, нежели с ДСП и МДФ. Ламели и, следовательно, мебельные щиты изготавливаются из массива дерева, поэтому мы говорим, что мебель Woodinteria производится из массива дерева.

woodinteria_mebelnyy_shchit_1.jpg

Стеллаж Solid Oak Broken дома у заказчика

Преимущества и особенности мебельного щита

Мебельный щит – природный материал, который, можно сказать, доработан человеком. Благодаря этому материал имеет множество положительных качеств:

  • Экологичность, гипоаллергенность и безопасность. Мебельный щит производится из массива дерева, и сомневаться в экологичности и безопасности этого материала нет оснований. Для скрепления ламелей используется клей, созданный специально для дерева. В современном столярном производстве применяют полностью безопасные глютиновые, казеиновые, карбомидные, поливинилацетатные и эпоксидные клеи. Выбор клея зависит от тех условий, в которых будет эксплуатироваться мебельный щит, так как составы отличаются между собой уровнем водостойкости. Чаще всего производители используют клеи на основе ПВА, того самого, которым дети склеивают поделки в детских садах и школах. Что может быть более серьезным аргументом в пользу экологичности и безопасности мебельного щита!

  • Прочность. При производстве мебельного щита ламели подбираются так, чтобы их волокна имели разное направление (это видно на торцах). Планки дополнительно фиксируют друг друга и создают единую цельную конструкцию. Таким образом, внутреннее напряжение в щите практически отсутствует, а значит, деформация в результате усадки сводится к минимуму. Цельная древесина более чувствительна к уровню влажности в помещении и может значительно менять свою форму (выгибаться или прогибаться), мебельные щиты более стабильны в этом отношении. Конструкции из клееной древесины имеют на 50-70% большую прочность по сравнению с цельным массивом.

  • Эстетичность. Ламели изготавливаются только из здоровой качественной древесины, серьезные дефекты и пораженные места вырезаются. Кроме того, для каждого щита подбираются ламели одного сорта, таким образом, получается полотно с однородным, логичным рисунком.

  • Любые размеры. Мебельный щит может быть практически любых размеров, что дает абсолютный простор в создании мебели Woodinteria. Так, некоторые обеденные столы в нашем каталоге имеют столешницы длиной 250 cм, шириной 100 см и высотой 4 см. Подобрать ровный прямоугольный слэб таких размеров без сучков и трещин – очень сложная задача. Кроме того, его стоимость может составить несколько десятков, а то и сотни тысяч рублей (в зависимости от породы дерева).

woodinteria_mebelnyy_shchit_2.jpg

Комплект столиков Blobe

Мы назвали ряд неоспоримых преимуществ, однако мебельные щиты обладают еще рядом особенностей, которые не так очевидно, но все же положительно характеризуют этот материал:

  • Низкий уровень влажности. Дерево – природный материал, который содержит в себе некоторое количество влаги. Ее наличие обусловлено естественными причинами: ствол дерева – это обширная система каналов, которые доставляют воду от корней к ветвям и листьям. Чтобы материал, изготовленный из дерева, был прочным, надежным и стабильным, его специальным образом просушивают. Качественно высушить габаритный цельный слэб очень сложно, и, к сожалению, стопроцентных гарантий быть не может. Ламели имеют небольшие размеры, и надежно просушить их намного проще. Уровень влажности ламелей не может отличаться больше, чем на 6%.

  • Устойчивость к растрескиванию. Другая крайность, в которую может «впасть» цельный спил – растрескивание. Дерево имеет волокнистую структуру. При пересыхании может образоваться микротрещина, и так как волокна имеют одно направление, со временем она будет увеличиваться. При изготовлении мебельного щита соседние ламели имеют разное направление волокон, что становится преградой для появления дефектов.

  • Влагостойкость. Мебель и столешницы из правильно подготовленных мебельных щитов можно использовать на кухне и в ванной комнате. Что это значит: ламели должны быть склеены составом на основе синтетических смол, поверхность обработана специальными покрытиями (воск или лак), а также дополнительно может использоваться термоусадочная пленка.

  • Возможность восстановления. Мебель и столешницы из мебельных щитов имеют свойство восстанавливать свою форму, если она изменялась из-за высокого уровня влажности в помещении или воздействия воды. Для этого необходимо снизить уровень влажности в комнате, а также чаще проветривать.

  • Защищенность от различных поражений. Перед склейкой каждая ламель обрабатывается антисептиками. Крупный спил полностью пропитать непросто, так как состав проникает на небольшую глубину. Таким образом, мебельный щит, состоящий из ламелей, лучше защищен от поражения различными грибками и плесенью.

woodinteria_mebelnyy_shchit_3.jpg

Барный стул Backed BarStool

Чем цельноламельный мебельный щит отличается от сращённого

По способу склейки мебельные щиты делятся на цельноламельные и сращённые.

Цельноламельный мебельный щит:

  • Ламели соединяются только по длине. Планка, проходящая через всю длину щита, состоит из одного фрагмента дерева.
  • Места склейки ламелей практически не заметны, что делает внешний вид поверхности более эстетичным.
  • Ламели подбираются таким образом, чтобы щит имел однородную структуру поверхности. Эта характеристика играет важную роль, когда мебель или столешницу планируется покрывать лессирующими (полупрозрачными, не полностью скрывающими рисунок дерева) средствами.

Сращённый мебельный щит:

  • Ламели соединяются друг с другом по длине и по ширине. Таким образом, планка, проходящая через всю длину щита может состоять из нескольких «сращённых» коротких ламелей. Для надежности иногда ламели не только склеивают, но и вырезают в торцах микрошипы.
  • Места склейки ламелей хорошо просматриваются.
  • Текстура разных ламелей может сильно отличаться, из-за чего поверхность мебели будет казаться неоднородной и пестрой.
  • Сращённый щит имеет большую прочность на изгиб, нежели цельноламельный. Так как внутренние напряжения отдельных частей щита компенсируют друг друга, нагрузка распределяется более равномерно. Это существенный плюс, если речь идет о конструировании лестниц, длинных ступеней и больших площадок. При создании мебели различие в прочности на изгиб двух типов щитов не столь принципиально.
  • Сращённый щит является второстепенным продуктом, после цельноламельного мебельного щита, как правило, это означает несколько более низкую стоимость. Однако это не сказывается на физических свойствах материала, только на эстетических. В мебельном производстве сращённые щиты могут использоваться для уменьшения стоимости изделия без ущерба для визуального восприятия: например, для изготовления скрытых элементов конструкции (задняя стенка, боковые стороны, корпус ящиков, внутренние полки и т. д.).
woodinteria_mebelnyy_shchit_4.jpg

Мы всегда согласуем с заказчиком, из какого типа щита необходимо изготовить тот или иной предмет. Также всегда спрашиваем, какая фактура предпочтительнее: кому-то нравится дерево с невыраженным рисунком, чтобы поверхность, например, стола была однородной, а кто-то просит подобрать материал с сучками и завитками. И цельноламельные и сращённые щиты могут иметь как лаконичный и однородный, так и яркий, замысловатый рисунок.

woodinteria_mebelnyy_shchit_5.jpg

Особенности мебельных щитов из разных пород дерева

Три основные породы дерева, с которыми мы работаем: дуб, ясень и сосна. При необходимости столешницы могут быть изготовлены из ореха, карагача и других пород. Сегодня мы подробнее рассмотрим свойства только трех пород.

Мебельный щит из дуба

Щиты из дуба можно назвать самым востребованным материалом для изготовления мебели и столешниц. Это легко объяснить твердостью, прочностью и долговечностью данной породы. Мебельные щиты можно подобрать с самыми разными рисунками: от «скучно» идеально однородных, до пестрых. Плотность дуба очень высокая – 730-780 кг/м3. Два негативных качества дубовых щитов: высокая цена и большой вес готовых изделий.

Мебельный щит из ясеня

Мебельные щиты из ясеня, как правило, имеют очень красивый, выразительный рисунок. Древесина отличается приятным светлым оттенком. Еще одно важное преимущество – высокая прочность. Древесина ясеня очень плотная (680-750 кг/м3), поэтому для работы с ней необходимо современное оборудование. Что касается цены, ясень несколько дешевле дуба.

Существует разновидность мебельных щитов из ясеня – термоясень. Это древесина, которую сделали еще прочнее за счет термообработки. Такой материал используют для наружных работ и в помещениях с повышенной влажностью.

Мебельный щит из сосны

Преимущество щитов из сосны – в самой доступной цене. Кроме того, этот материал устойчив к воздействию влаги и отличается хорошей прочностью. При соблюдении стандартов работы и качественной пропитки защитными составами мебель из сосны будет служить долгие годы. Плотность сосны составляет 450-520 кг/м3.

woodinteria_mebelnyy_shchit_6.jpg

Классификация сортов древесины

Каждое дерево уникально, поэтому в зависимости от структуры древесины, количества и глубины дефектов щиты делятся на несколько сортов: экстра, A, B и C. Так как ламели с разных сторон могут относиться к разным сортам, можно встретить двойную маркировку: экстра/A, A/B и так далее. 

  • Экста (сорт 0). Щиты этого сорта изготавливаются из ламелей, не имеющих повреждений и дефектов. На поверхности такой плиты вы не найдете сучков, завитков, смоляных пятен и карманов, заболони, трещин, словом, вообще никаких дефектов. Ламели подбираются так, чтобы щит имел однородный лаконичный рисунок. Иногда такая идеальная поверхность сбивает с толку, кажется, что это не массив, а некий искусственный материал. Кому-то нравится отсутствие выраженного рисунка, а кто-то считает мебель из таких щитов слишком скучной. Каждому – свое.

  • Сорт A. ГОСТ предъявляет высокие требования и к щитам сорта A. Однако здесь есть некоторые послабления. Так, допускаются здоровые светлые сучки диаметром до 3 мм и не более 4 шт/м2 или здоровые темные сучки диаметром не более 2 мм и более 2 шт/м2. На 1 м2 допустима одна несквозная сомкнутая трещина длиной не более 50 мм и шириной не более 1 мм и один завиток. Для щита сорта A могут использоваться ламели, которые несколько отличаются по оттенкам.

  • Сорт B. Мебельный щит категории B может иметь более крупные здоровые сучки (светлые – до 25 мм, темные – до 8 мм), но не более 2-3 шт/м2. Возможна заболонь (до 10%) и неограниченное количество завитков. Также допускаются несквозные трещинки, сколы и небольшие вмятины. Выпадающие сучки не допустимы.

  • Сорт C. На поверхности щита категории C можно увидеть практически все: различные сучки, за исключением выпадающих, несквозные трещины, завитки, заболонь (до 75%), сколы и вмятины.

woodinteria_mebelnyy_shchit_7.jpg

Существует еще одна классификация, согласно которой мебельные щиты по внешнему виду делятся на: радиал, натур, классик (селект) и рустик.

  • Радиал. Мебельные щиты этого сорта имеют равномерную, спокойную окраску, оттенок ламелей может отличается совсем незначительно. Волокна древесины идут практически строго параллельно друг другу, допускается отклонение не более 20 мм по ширине ламели.

  • Натур. Мебельный щит сорта натур также не имеет резких цветовых перепадов. Однако по сравнению с сортом радиал здесь допустимы небольшие до 3 мм одиночные светлые глазки. Волокна древесины у этой плиты могут быть направлены в разные стороны.

  • Классик (или селект). Соседние ламели мебельного щита классик могут значительно отличаться по оттенку. Гост допускает наличие до двух штук на одной ламели здоровых светлых и темных сучков. Также возможно небольшое количество завитков и свилеватостей. Волокна древесины у плиты могут быть направлены в разные стороны.

  • Рустик. Щиты этого сорта самые пестрые, так как стандарт допускает очень заметные цветовые перепады в пределах одной плиты. На одной ламели может быть до четырех темных и светлых здоровых сучков. По всей площади может быть любое количество глазков, свилеватостей и завитков. Направление волокон древесины может быть любое.

woodinteria_mebelnyy_shchit_8.jpg

Дерево – материал непростой, к нему необходимо найти подход, и если это удается, можно создавать потрясающие предметы интерьера. Мы в Woodinteria любим работать с деревом именно потому, что у каждого щита есть свой характер, свои индивидуальные черты. И это здорово, когда мебель из такого материала помогает вам делать свой интерьер уникальным, по-настоящему вашим. Woodinteria

woodinteria_mebelnyy_shchit_9.jpg

Обеденный стол Oak Qubris 200 и скамья Oak Qubris




Ключевые слова:

мебельный щит
массив дерева
мебель из массива
мебель из дерева
деревянная мебель
цельноламельный и сращённый щит
столярное производство


Возврат к списку


Товар добавлен в Корзину