Интерьер для богемы? Стиль Лофт

Дизайн 18.08.2015.693

Стиль лофт сейчас находится на пике популярности: его используют для оформления жилых комплексов, бизнес-центров и ресторанов. Появлению этого стиля мы обязаны американской богеме, которая в 50-х гг. прошлого века в поисках бюджетного жилья облюбовала чердаки, заброшенные заводы и мануфактуры. Такие пространства часто становились площадкой для демонстрации произведений искусства, мастерскими художников и репетиционными базами музыкантов. Можно сказать, что лофт – это синоним творчества. Позднее, жить на заброшенной фабрике стало модно, и такие оригинальные «квартиры» стали роскошью, которую могли себе позволить только очень успешные люди.

В настоящее время классические лофты – бывшие заводы и фабрики – по-прежнему удовольствие, доступное не всем. Однако современные отделочные материалы и мебель позволяют превратить в лофт даже стандартную однокомнатную квартиру. Популярность и востребованность лофт-интерьеров с годами только возрастает по понятным причинам: они хорошо отражают внутренний мир владельца, его стремление к творчеству и желание быть свободным во всех смыслах слова.  Однако каким бы дерзким не казался этот стиль, сегодня, как и в середине прошлого века, это в первую очередь пространство для жизни.

Интерьер для богемы. Стиль Лофт_2.jpg

Бетон да кирпич – всему голова

С рождения лофту присущи высокие потолки, большие пространства, обилие света и некоторая небрежность в оформлении. Если сказать грубо, классический лофт – это практически голые стены. Среди материалов, которые наиболее часто используются, – кирпич, металл и стекло.

Сегодня для создания лофта в домах и квартирах дизайнеры идут на некоторые хитрости. Например, для имитации атмосферы чердака или старого промышленного помещения они оставляют открытой кирпичную кладку и бетон. Хорошим тактическим ходом будет покрыть кирпичную кладку белой эмульсией: такой фон поможет объединить мебель в разных стилях и обратит внимание на каждый предмет интерьера. Можно выбрать более яркие цвета для покраски: нестандартное решение внесет в интерьер нотки поп-арта, экспрессионизма или авангарда. Иногда для того, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, хозяева используют декоративные деревянные панели на стенах.

Потолки же дизайнеры рекомендуют делать ослепительно белого цвета. Это создаст иллюзию высоты, добавит света и жизнерадостности бетонному помещению.

При оформлении интерьера в стиле лофт не стоит скрывать скелет здания: все трубопроводы и провода вписывают в интерьер. Потолочные балки также не прячут и не маскируют.

Обычно в промышленных помещениях или на чердаках бетонный или дощатый пол. В процессе оформления лофта для жизни, работы или отдыха можно отдать предпочтение тем же материалам или выбрать более простые варианты такие, как линолеум или ламинат. Их укладка экономит силы, время и финансы, что немаловажно при обустройстве жилья. Кроме того, благодаря широкому ассортименту современных магазинов есть отличная возможность выбрать подходящие по стилю интерьера расцветку и фактуру.

Чтобы добавить уюта, пол застилают дорогими шерстяными коврами, шкурами животных или ковриками-флокати. Кстати, при помощи напольного покрытия и ковров можно ненавязчиво зонировать пространство.

Жилище в стиле лофт – это и отсутствие комплексов. Уже с порога открывается панорама всего помещения. В таком интерьере практически нет перегородок, и зона отдыха или спальня могут быть отделены только ширмой, шторой или рядом колонн. Как правило, кухня в лофте также отгораживается лишь формально: для этого используются барные стойки, стеллажи, на которых расставлена посуда и горшки с цветами.

Интерьер для богемы. Стиль Лофт_3.jpg

Да будет цвет

Как уже было сказано выше, лофт – очень свободный стиль, который стремится раскрыть индивидуальность своего владельца. Этот принцип стоит во главе и в вопросе выбора цветовой гаммы интерьера.

Существует три классических варианта оформления стен в лофте:

  • Большое количество белого и «брызги» ярких пятен (фоновый цвет – белый; для мебели и декора выбирают различные яркие оттенки, которые благодаря фону собираются в цельную картину);
  • Одна яркая стена (одна из хорошо видимых стен красится в любой яркий цвет. Это привносит в интерьер нотку театральности, которая присуща природе лофта. Для того чтобы сбалансировать и закончить интерьер, можно добавить в него аксессуары под цвет выделенной стены);
  • Торжество приглушенных оттенков (для оформления стен используются различные сдержанные цвета – серый, бежевый, экрю, кремовый, песочный и т. д.).

Однако сфера дизайна интерьера очень творческая, и загонять себя здесь в рамки будет не совсем верно, поэтому если вы нашли какое-то другое цветовое решение для своего лофта – снимаем шляпу.

Светло как в лофте

Классический лофт подразумевает большое количество света. Если нет возможности установить большие окна, можно использовать светильники. Это могут быть модели из металла и стекла, дерева и бетона. По стилю светильники, бра, люстры и торшеры могут значительно отличаться.

Интерьер для богемы. Стиль Лофт_7.jpg

Осветительные элементы являются хорошими помощниками для зонирования помещения. Так, в разных функциональных частях помещения возможно использование различных моделей люстр и торшеров. Например, над барной стойкой можно повесить несколько рядов лампочек Эдисона без плафонов, в гостиной – смонтировать шины, по которым будут перемещаться светильники для точечной подсветки журнального стола или предметов искусства, которые владелец хотел бы продемонстрировать гостям. В спальне хорошо проложить нижнюю подсветку и поставить прикроватные светильники. Кроме того, установка зеркала, отражающего свет, создаст дополнительное ощущение простора.

Мебельная эклектика, или не расставляйте по углам

Еще одно принципиальное отличие лофта от других стилей – отсутствие «склонности» к единому дизайну мебели. В таком интерьере уместны и дешевые пластиковые стулья, и антикварный буфет, и дизайнерский стол. Однако при обдумывании плана обстановки стоит учесть, что мебели должно быть немного – главный элемент этого специфического стиля – пространство. Мы уже говорили о сложностях зонирования большого пространства без перегородок. Для решения этой проблемы можно использовать и мебель. Здесь дизайнерам-оформителям играет на руку то, что в лофте предметы не устанавливаются по стенам.

Во времена своего зарождения лофт был интерьером богемы, применительно к сегодняшним реалиям, это уже не совсем актуально. Однако если говорить о канонических особенностях стиля, то в таком помещении очень важно разместить как можно больше посадочных мест: это могут быть кресла и диваны, высокие барные стулья и мягкие пуфы. В середине прошлого века сидения нужны были для того, чтобы вместить много гостей и дать им возможность разбиться на группы по интересам. Сегодня большое количество посадочных мест тоже будет кстати: они помогут воспроизвести атмосферу классического лофта, и с комфортом расположить всю свою семью. Стоит еще раз подчеркнуть, что этот стиль не обязывает использовать мебель в едином стиле, поэтому здесь могут быть самые разные модели – современные и винтажные, мягкие и пластиковые.

Нужно помнить, что лофт – это в первую очередь пространство, поэтому под страхом когнитивного диссонанса советуем избегать нагромождения мебели. На первый взгляд все предметы должны быть расставлены слегка сумбурно и хаотично, но под этим должен скрываться грамотный расчет.

Интерьер для богемы. Стиль Лофт_6.jpg

Характерная черта лофтов – практически полное отсутствие шкафов, в качестве альтернативы им дизайнеры советуют использовать вешалки-стойки на колесиках, на подобие тех, что стоят в бутиках одежды. Еще одно интересное решение – встроенный шкаф-купе во всю стену. Его дверки могут быть расписаны в стиле граффити, украшены деревянными панелями или необычными по форме стеклянными или зеркальными вставками.

Для лофта хорошо подойдет брутальная мебель, например, кофейный столик на колесах или стеллаж из грубо обработанного металла и состаренного дерева.

Пара слов о текстиле и декоре

При подборе текстиля в лофт стоит больше обращать внимание не на цвет и рисунок, а на фактуру тканей. Лофт – это смешение грубого и мягкого, старого и нового, поэтому текстиль в данном случае играет роль связующего звена.

Интереснее всего в лофте смотрятся ковры, пледы и подушки из натуральных материалов: кожи, замши, меха, шерсти, льна и хлопка.

Интерьер для богемы. Стиль Лофт_4.jpg

Для оформления окон хорошо использовать деревянные или металлические жалюзи или шторы с крупными эффектными принтами и «животными» рисунками. Допустимо и полное отсутствие каких-либо элементов, закрывающих окна.

Декор в лофте – это особая тема для разговора, так как стиль подразумевает некоторую аскетичность, однако он должен быть очень ярким и выразительным, притягивать к себе внимание. Интерьер творческой натуры априори нестандартный, интересный, приковывающий внимание. Часто в нем можно встретить необычные картины, панно, статуэтки и странные, «космические» фигуры. Одним словом, в качестве декора может выступать практически что угодно. Это может быть какой-то необычный светильник с основанием из коралла или необработанного агата, арт-объект, выполненный руками современного дизайнера, бюст Наполеона и т. д. Нужно только дать волю фантазии.

Итого итоги

Сегодня, чтобы жить в лофте, не обязательно быть частью богемного общества, достаточно просто быть творческим человеком, любить простор, большое количества света и воздуха. По сути, лофт – это состояние души. Поэтому создать интерьер в этом современном стиле довольно просто – нужно только прислушаться к себе. WoodInteria



Ключевые слова:

стиль лофт в интерьере, лофт пространства москва, лофт офисы, декор в стиле лофт


Возврат к списку