Заметки по уходу за мебелью

Идеи 13.08.2015.748

Долгая и счастливая жизнь дерева в интерьере

Любой здравомыслящий человек знает простое правило: чем лучше ухаживаешь за собой, за своим организмом, тем лучше выглядишь. Таким же образом дела обстоят и с натуральными материалами в интерьере.

Многие осознают, что дерево – непростой материал: оно дышит, может со временем менять форму, оно подвержено заражению различными «злыми» микроорганизмами и т. д. Давайте разберемся, что необходимо делать со своим деревянным столом или консолью, чтобы передать их по наследству внукам.

Заметки по уходу за мебелью_1.jpg

Комфортные условия – это какие?

Для того, чтобы дерево в интерьере прожило долгую и счастливую жизнь, необходимо ответственно подойти к созданию подходящих условий эксплуатации, как бы банально это ни звучало. Дереву хорошо, когда температура в помещении не опускается ниже 15°С, а уровень влажности колеблется в диапазоне от 40 до 65%. На повышенный уровень влажности дерево может отреагировать пятнами и потускнением лака. Сухость воздуха грозит появлением трещин на поверхности мебели или деревянных панелей. Кстати, для человека такой микроклимат также является оптимальным: комфортная температура и средняя влажность будут способствовать активной мозговой деятельности и приятному отдыху.

Однако здесь есть и свои исключения. Например, желание сохранить мебель – не повод отказаться от использования дерева в отделке и оформлении кухонь и ванных комнат. Современные водоотталкивающие пропитки позволяют защитить материал от воздействия перепада температур и влажности, но об этом стоит позаботиться заранее.

При планировке помещения стоит учитывать и то, что дерево не любит «тесного контакта» с отопительным приборами и тепловым оборудованием (специалисты рекомендуют держать их на расстоянии не менее 1 м друг от друга). Деревянный стол скажет вам «спасибо», если вы поставите его так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Однако, если этого нельзя избежать, можно нанести на лаковый слой мебели слой воска – он будет поглощать вредоносные лучи.

Заметки по уходу за мебелью_4.jpg

Косметика для стола

При выборе средств для защиты и ухода, стоит внимательно изучать их состав и инструкцию (чтобы понять, для каких именно покрытий подходит состав). Женщины стараются использовать для ухода за собой только косметику с натуральными компонентами, так и для деревянной поверхности лучше подойдут полироли, масла, глазури, кремы и воск (возможны пасты и спреи на его основе), содержащие минимальное количество синтетических веществ. Дерево, как и любой природный материал, любит такие же природные компоненты. Особенно благодарна будет ваша мебель за средства, в состав которых входит льняное масло – оно придает полированной поверхности красивый, благородный блеск.

Отдельно стоит сказать об уходе за мебелью из массива, так как она отличается особой чувствительностью. Массив не так сильно боится воды, однако увлекаться средствами для ухода на водной основе все же не стоит: могут появиться мелкие сеткообразные трещины. Также лучше воздержаться от экспериментов с мебельной косметикой, в составе которой есть силиконы, если только вы не хотите поскорее состарить свой гарнитур.

Для того, чтобы избавиться от неглубоких трещинок и царапин, эффективно использовать пигментированные пасты и полироли. Их можно найти в специализированных магазинах, где могут составить состав для решения проблемы именно вашей мебели.

Заметки по уходу за мебелью.jpg

Тряпка, щетка, два стола

Уход за деревянной мебелью подразумевает и особый подход к материалам для нанесения мебельной косметики. Так, для протирания лакированной и полированной поверхности необходимо браться за мягкие, приятные на ощупь ткани, такие как бархат, микрофибра, фланель или плюш.

Для удаления пыли с резных узоров хорошо подойдет щетка с мягкими щетинками – она поможет почистить труднодоступные участки и не повредит покрытие. Также эффективно с этой задачей справится пылесос. Но стоит помнить о табу на влажные тряпки-уничтожители-блеска.

Неполированная мебель оценит еженедельное изгнание пыли сухой мягкой тряпкой или пылесосом со специальной насадкой. Время от времени стоит устраивать столам и шкафам водные процедуры, то есть протирать деревянную поверхность слегка смоченной в теплой мыльной воде тряпкой и насухо вытирать. Не советуем использовать для неполированной (матовой) мебели полироли, так как на такой поверхности подобные средства оставляют жирные следы, которые сложно удалить. Заметки по уходу за мебелью_2.jpg

Порода решает

Некоторые тонкости ухода за деревянной мебелью зависят от того, из какой породы дерева она сделана. Например, после того, как вытерли пыль с дубового стола или подлокотников сухой тряпкой, можно пройтись по ним слегка влажным куском кожи или отполировать сухой шерстяной тканью. Блеск дубовой или вязовой мебели придают с помощью состава из льняного масла с пивом.

Благородная мебель из красного дерева требует и благородного ухода: сначала ее протирают влажной тряпкой, затем проходят льняной сухой. Красное дерево особенно любит льняное масло и будет очень благодарно, если периодически натирать его им.

Модели, выполненные из ореха, проживут долгую и счастливую жизнь, если время от времени натирать их «средиземноморским» составом из оливкового масла и красного вина. Летняя мебель из ротанга легко очищается от пыли пылесосом или мягкой щеткой, смоченной в соляном растворе.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: при соблюдении простых правил мебель из дерева проживет долгую и счастливую жизнь. Возможно, интерьеры в вашем доме будут меняться, но качественную и отлично сохранившуюся мебель будет хотеться оставить. WoodInteria

Заметки по уходу за мебелью_3.jpg


Ключевые слова:

правильный уход за деревянной мебелью
комфортные условия для деревянной мебели
косметика для мебели
уход за деревом


Возврат к списку