Да будет свет: как выбрать идеальный светильник для своего идеального интерьера Vol. 3

Практика 16.10.2015.369

Ни один современный интерьер не мыслим без источников искусственного освещения. Дизайнеры всегда использовали свет в своих интересах: с его помощью можно визуально увеличить пространство, преобразить абсолютно любое помещение. Онлайн и офлайн магазины предлагают огромный выбор потолочных, подвесных, напольных светильников, бра и ламп. Такое множество вариантов может добавить сложностей поиску той самой люстры. Специалисты WoodInteria делятся советами, на что нужно обращать внимание, чтобы подобрать светильник именно для своего интерьера.

Vol. 3.

И количество столь же важно, что и качество

Все чаще стал возникать вопрос количества светильников в одном интерьере. В среде дизайнеров есть несколько правил, следуя которым можно добиться идеального освещения интерьера и при этом заставить стилистику осветительного прибора играть в его пользу.

Так, если в вашем интерьере подразумевается один светильник, то его дизайн должен быть с изюминкой, которая выделяла бы его на фоне других предметов мебели. В случае, когда светильников требуется несколько, лучше отдать предпочтение лаконичным и компактным моделям. Они будут дополнять друг друга, но при этом не вызывать диссонанс. Всегда интересно смотрится композиция из осветительных приборов разного типа (люстра, торшер, бра и т.д.), но из одной модельной линейки или в единой цветовой гамме.

Да будет свет_7.jpg

Мы озвучили только универсальные идеи и правила, дизайнеры WoodInteria всегда рады вдохновить вас на проявление своих творческих способностей и поиск уникальных решений для своего интерьера. Не бойтесь экспериментировать!

Большой светильник да маленький

Светильники бывают разные: огромные, помпезные, миниатюрные и крохотные… При выборе ее величества люстры дизайнеры в первую очередь обращают внимание на габариты помещения. Здесь все логично: чем меньше комната, тем компактнее светильник, в противном случае это будет слон в посудной лавке. Однако стоит сделать оговорку, вышесказанное совсем не значит, что в большом помещении нельзя использовать крохотные светильники. Наоборот! Только нужно помнить, что в данном случае, чем больше, тем светлее и стильнее. В качестве примера здесь можно привести подвесной светильник Filament Clear Glass Sphere Pendant.

Да будет свет_4.jpg

На что еще стоит обратить внимание

При выборе люстры стоит сразу прикинуть, какие для нее нужно использовать лампы, и дадут ли они необходимое количество света. Давайте вспомним, какие бывают лампочки: энергосберегающие, накаливания, светодиодные, галогенные, люминесцентные.

Лампы накаливания за последнее десятилетие очень изменились. Сейчас обычной лампочки уже практически не существует, зато есть настоящие произведения индустриального искусства, например, лампочки Эдисона. Они очень эффектно смотрятся без плафонов. Однако стоит отметить, что света такие модели дают немного.

Особенное спасибо нужно сказать инженерам за изобретение светодиодных и галогенных лампочек: они могут выполнять роль фоновой поддержки для интересной модели люстры, которая дает мало света, или быть самодостаточным источником освещения. Если нужен яркий свет, можно использовать галогенные лампы. Они бывают самых разных типов, что позволяет использовать их в самых разных моделях светильников. Люминесцентные лампы практичные и долговечные, что делает их просто незаменимыми для общественных учреждений и современных лофтов.

Да будет свет_14.jpg

Читайте продолжение этого дизайн-хака от WoodInteria.





Возврат к списку