Консоль: кто она такая

Вещь 25.10.2015.1214

Так повелось, что консоль – удел западных дизайнеров и оформителей. В России этот предмет мебели почему-то не пользуется особой популярностью, а если и используется в интерьере, то только в качестве составной части гарнитура. А зря. Консоль или консольный столик можно назвать, пожалуй, самым элегантным, утонченным и декоративным предметом мебели. Так что же такое консоль? Какое значение имеет этот недостол-переполка? Стоит ли покупать странный предмет с сомнительной функциональностью?

История вопроса

Сегодня под консолью понимается узкий и длинный столик с одной, двумя, тремя или четырьмя ножками (возможны и другие варианты), высотой от 70 до 110 см и глубиной около 30-40 см. К такой форме этот предмет мебели привела многовековая эволюция: изначально консоль была выступом в стене, который использовался в качестве опоры для балконов и скульптур. Свои современные черты этот странный столик стал приобретать благодаря двору французского короля Людовика XV. В эпоху расцвета барокко и поклонения роскоши консоль уже отделилась от стены и выполняла роль витрины для демонстрации дорогих вещей.

konsol_kto_ona_takaya_1.jpg

Производители используют для изготовления консолей дерево, пластик, стекло, акрил, металл, камень и даже цемент. Большое внимание привлекают к себе консоли из стекла и пластика. Такие модели легко вписываются в интерьер практически любого современного стиля, будь то хай-так или лофт. Декораторы любят их за способность легко уживаться с другими предметами, не обременять и не утяжелять пространство.

Одним из самых актуальных трендов в дизайне интерьера можно назвать использование деревянных консолей. Они помогут создать уютную атмосферу.

Кто-то предпочитает консоли с классическим дизайном, таким моделям присущи мраморные столешницы. А кому-то нравятся модели с декоративными ножками, например, в виде животных или мифических персонажей.

konsol_kto_ona_takaya_2.jpg

Консоль как часть интерьера

Консоль такой предмет мебели, который будет кстати в любой комнате. Будет не совсем верно сказать, что она создана для заполнения пустот в интерьере. И мы готовы это доказать.

Консоль встречает гостей

Не каждый дом может похвастаться просторным холлом, поэтому при обустройстве этого помещения расстановка и габариты всей мебели продумываются особенно тщательно. Консоль в данном случае является спасательным кругом: она компактная и функциональная (придя домой, можно положить на нее ключи, газеты и журналы, почту и т. д.), стильная и интересная.

konsol_kto_ona_takaya_3.jpg

Для прихожей лучше выбирать модели с дополнительными полками и выдвижными ящичками. Здесь будет очень кстати консоль с мини-комодом вместо одной из ножек. Дизайнеры советуют разместить под консолью банкетку или необычный табурет. Пространство над консолью можно заполнить зеркалом в широкой, необычной раме.

Консоль в интерьере гостиной

Консоль может стать неотъемлемой частью и вашей гостиной.  Использование консолей для оформления TV-зоны уже можно считать классическим приемом современного дизайна интерьера. Это легко объяснить: данный предмет мебели, как правило, имеет небольшую ширину, которой хватает, чтобы разместить на ней плазменный телевизор, но при этом не загромождать помещение; если же плазма прикреплена к стене, консольный столик позволяет ненавязчиво заполнить пустоту, которая образовалась под ним.

konsol_kto_ona_takaya_4.jpg

Консоль хорошо играет и роль «придиванной тумбочки». Это позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, добавить помещению изюминку, во-вторых, такой предмет удобен: на консоль можно поставить чашку кофе или положить книгу.

Кроме того, в гостиной и столовой консоль во время вечеринок и торжественных ужинов может выполнять функцию сервировочного или барного столика.

konsol_kto_ona_takaya_5.jpg

Дизайнеры Woodinteria подсказывают еще несколько вариантов применения консоли в гостиной. Так, с ее помощью можно завершить декор части комнаты у окна. Такой столик создаст дополнительную поверхность для декоративных и не очень предметов, заполнит пустоту, но при этом визуально не перегрузит интерьер и не помешает доступу к окну. Кроме того, наши специалисты советуют экспериментировать не только с дизайном, но и с количеством (если площадь помещения позволяет). Попробуйте расположить консоли с двух сторон от камина – такое решение нестандартное решение, с одной стороны, позволит получить больше поверхности для размещения мелочей, с другой – придаст интерьеру ненавязчивую симметрию.

Нужен ли кухне странный стол?

Пожалуй, на кухне консоли встречаются реже всего. Однако здесь им легче всего найти применение. Например, консоль может выполнять роль барной стойки, если вы очень ограничены в пространстве: и по ширине, и по высоте – самое то. Консольный столик решит и другую проблему – места для полноценного буфета или тумбочки нет. Кроме того, некоторые модели раскладываются в полноценный обеденный стол, что очень экономит пространство в небольших квартирах.

Консоль в спальне

Гармонично консоль впишется и в интерьер спальни. Здесь она может выполнять функцию стильного туалетного столика. Кроме того, за консолью будет удобно читать книгу или недолго посидеть с ноутбуком, в качестве полноценного рабочего места консоль, конечно, не совсем подходит. Дизайнеры Woodinteria делятся интересной идеей: можно расположить на стене высокое зеркало и вплотную к нему приставить консоль. Такое решение позволит визуально добавить комнате несколько квадратных метров, и подчеркнет безупречный стиль владельцев.

konsol_kto_ona_takaya_6.jpg

Необходимый предмет для кабинета

Мы советуем рассмотреть использование консоли в домашнем офисе и кабинете. Для выполнения небольшого объема работ или чтения такой предмет мебели будет очень кстати. Вместо офисного кресла вполне подойдет уютное кресло или необычный пуф. Расположение этой пары не требует большой площади: ее вполне можно разместить в любом уголке квартиры. Единственный нюанс, который, без сомнения, необходимо учитывать: ширина консоли должна позволять разместить на ней компьютер с клавиатурой или ноутбук.

Если речь идет об оформлении полноценного домашнего офиса, то этот столик может стать дополнительной поверхностью для размещения книг, папок с документами, как-то необходимых для работы вещей и, конечно, декоративных предметов и цветов.

Консоль идет купаться?

Стоит подумать над расположением консоли в ванной комнате. Классические варианты здесь – закрытый шкафчик и полка перед зеркалом. Консоль же может спасти от этой тривиальности. Красивые баночки с косметикой, мягкие полотенца и ракушки, привезенные из дальних стран, – все это будет очень гармонично смотреться на консоли в ванной, и добавлять этой комнате уюта, ведь именно в этом помещении мы получаем заряд бодрости на весь день и расслабляемся после работы.

konsol_kto_ona_takaya_7.jpg

«Консоль – это очень интересный предмет мебели. Она имеет огромное множество масок и может играть бесконечно много ролей, – комментирует дизайнер Woodinteria. – Консоль может быть тихоней, скромно притаиться в углу комнаты и молча выполнять свою функцию, например, быть подставкой для телевизора. Или в некоторых интерьерах консольный столик – это главный объект внимания. У него может быть совершенно невероятной красоты дизайн, необычная форма, креативные декоративные элементы или на нем выставлено что-то очень значимое или красивое».

konsol_kto_ona_takaya_8.jpg

Как видите, консоль – это не только декоративный и стильный, но и очень функциональный предмет интерьера, который может играть самые разные роли. Вдохновения вам и интересных предметов для интерьера! WoodInteria

konsol_kto_ona_takaya_9.jpg


Ключевые слова:

консоль в интерьере
металлическая консоль
мраморная консоль
деревянная консоль
мебельная консоль


Возврат к списку